Must read

Пост, перенесенный из старого дневника, для своего удобства ставлю наверх. То, что я наметила себе прочитать/перечитать в этом году. Так обозначено уже прочитанное.


1. Убить пересмешника, Харпер Ли (захватывающая история об извечных неравноправиях и отношениях с неграми глазами детей)
2. Цветы для Элджернона, Дэниэл Хиз ("туда и обратно" из слабоумия в чересчур осознанное мышление)
3. Побег из Шоушенка, Стивен Кинг (мастерски написанный описательный рассказ)
4. Пикник на обочине, Стругацкие (отличная идея, читается взахлеб)
5. Понедельник начинается в субботу, Стругацкие (сказочка с огромным пластом подтекста)
6. Идиот, Федор Достоевский (я еще не доросла до Достоевского совсем, продиралась-продиралась и в какой-то момент бросила)
7-11. Песнь льда и пламени, Джордж Мартин (пять книг проглотила, обалдеть)
12. Бремя страстей человеческих, Сомерсет Моэм (пост)
13. Дары волхвов, О Генри (милый "улыбающий" рассказик о большой и чистой любви, во имя которой не жалко и пожертвовать самым важным)
14. Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман, Ричард Ф.Фейнман (мемуары смешливого физика)
15. Север и Юг, Элизабет Гаскелл (очень добротная викторианская книжка на много страниц)
16. Спектр, Сергей Лукьяненко (сначала было интересно, потом стало скучно, плюс тема "всевластия" и "вседозволенности" на данном этапе жизни мне не совсем интересна)
17. Почти серьезно, Юрий Никулин (простой и бесхитростный рассказ о жизни, читается приятно)
18. На грани, Дафна дю Морье (типично для дю Морье: юная девушка, путешествие, любовь, неожиданная концовка)
19. Лолита, Владимир Набоков (совершенно невероятный слог, содержание интересно самой идеей, но слишком уж много она мусолится)
20. Сто лет одиночества, Габриэль Гарсия Маркес (я просто не могу это читать и даже не могу начать, хотя классика и все дела. Мне нечеловечески скучно)
21-24. Первый дон и т.д., Марио Пьюзо (хрестоматийные истории о мафии, лучше всего читается "Крестный отец" и "Последний дон".
25. Двенадцать стульев, Ильф и Петров (не доросла еще до него: читала, продираясь сквозь тысячи ненужных персонажей и тонны неинтересных подробностей. Но Эллочка, "свечной заводик в Самаре, "утром деньги - вечером стулья" и прочие крылатые фразы, конечно, классика)
26. Адвокат дьявола, Эндрю Найдерман (книга - гораздо лучше, чем фильм: прочитала на одном дыхании, очень понравилось!)
27. Список Шиндлера, Томас Кенэлли (читается тяжело, и сам язык не отвечает моим представлениям о прекрасном, но тема, конечно, стоит внимания - концентрационные немецкие лагеря и Аушвиц в Польше)
28. Прежде чем я упаду, Лорен Оливер (странная история об американских подростках, написанная соответствующим языком и с соответствующими подробностями, у меня не пошла)
29. Три чашки чая, Грэг Мортенсон (альпинист совершает восхождение на сложную гору, а потом зависает в пакистанской деревушке, до конца не дочитала - не цепляет)
30. Следы на песке, Джудит Леннокс (пост)
31. Обыкновенное чудо, Евгений Шварц (чудесный советский фильм снят по не менее чудесной книге; представляла именно Леонова и Янковского)
32. Лондонские сочинители, Питер Акройд (интрига в литературном Лондоне, но не цепляет)
33. Что я любил, Сири Хустведт (шикарнейшая история семьи, лейтмотивы - искусство, семья, насили)
34. Элизабет Костелло, Джозеф Максвелл Кутзее (не дочитала - не приемлю тексты без особой идеи и сюжета в духе "Она спустилась вниз. Ее волосы были белыми как иней. Элизабет чувствовала себя усталой")
35. Платформа, Мишель Уэльбек (чересчур много физиологии и секса, в целом - история любви на фоне Тая, бизнеса, путешествия и печальная концовка)
36. Покровские ворота, Леонид Зорин (один в один фильм)
37. Любовь живет три года, Фредерик Бегбедер (много мата и типичного бегбедерского, читала без удовольствия)
38. Сладость на корочке пирога, Алан Брэдли (очень милый псевдодетектив в антураже чопорной Британии, рассказ ведется от лица девочки-подростка)

Книги, прочитанные вне списка:
39. Марли и мы, Джон Грогэн (очень мило)
40. Под знаком близнецов, Розамунда Пилчер (забавная история о разлученных в детстве близнецах)
41. Степфордские жены, Айра Левин (в книге как-то мутно написано, в фильме понятнее)
42. Дорогой, ты меня слушаешь? Тогда повтори, что я сейчас сказала..., Николь де Бюрон (извечное "женское и мужское", написано легко, но книга на один раз)
43-44. Богач, бедняк. Нищий, вор, Ирвин Шоу (шикарное повествование с насыщенным сюжетом и живыми персонажами)
45. Мосты округа Мэдисон, Роберт Уоллер (тонкая, мудрая и изящная книга, печальная светлая грусть как основное настроение текста)
46. Маленькие женщины, Луиза Мэй Олкотт (вероятно, я выросла из таких жанров и сюжетов, но вот девочкам 10-15 лет - must read однозначно)
47. Королек - птичка певчая, Решад Нури Гюнтекин (у меня сложно идет турецкая литература, но читала не без удовольствия)
48. Люси Краун, Ирвин Шоу (история об одном решении, которое поломало жизнь всей семьи. Ну и как женщина я не совсем понимаю главную героиню)
49. Дамское счастье, Эмиль Золя (книга о бизнесе моды во Франции XIX века, ну и не без любовной линии)
50. Тринадцатая редакция, Ольга Лукас (легкая сказочка ни о чем)
51. Узорный покров, Сомерсет Моэм (становление взбаламошной девицы в усталую и разочарованную женщину на фоне холеры в Китае)
52. Цена нелюбви, Лайонел Шрайбер (пронзительная история, рассказанная матерью, сын-подросток которой убил 13 человек)
53. Книга всеобщих заблуждений, Стивен Фрай (хорошо написанное опровержение широко известных научных фактов - типа, что Бангкок на самом деле называется по-другому, самое унизительное поражение Наполеона - история с уточками, а шкала Дакворта измеряет вероятность смерти в результате той или иной деятельности)
54-57. Наследница драконов, Надежда Кузьмина (безумно милая и юморная сказочка, но для девочек 10-13 лет. Стоит читать, если нужно разгрузить мозг - проглотила все четыре книги)
58. Дневники гейши, Артур Голден (рассказанная от первого лица история гейши; немного печальная, но честная жизнь)
59. Делириум, Лорен Оливер (антиутопия для романтиков, но, на мой взгляд, концовка невразумительная)
60. Прованс навсегда, Питер Мейл (совершенно чудеснейшая книга - отличный слог, интересные подробности из жизни в французском Провансе, мягкое и приятное чувство юмора)
61-68. Лабиринты Ехо, Макс Фрай (все восемь книг. Традиционно Фрая читаю, когда все грустно-плохо и тыды. Что сказать? Это прекрасный, однотипный и неизменно позитивный мир, который я очень люблю)
69. Шантарам, Грегори Робертс (толстенная автобиографичная книга, написанная европейцем с неизменной любовью к Индии и повествующая о его жизни в этой стране)
70. Когда рассеется туман, Кейт Мортон (хороший сюжет с элементами детектива, викторианской Англии и логичной любовной линией, читается легко и оставляет приятное ощущение; чтение скорее для девочек)
71. Поллианна, Элинор Портер (очень добрая, милая, радостная книга для всех возрастов, самая лучшая для того, чтобы перечитывать, когда грустно)
72. 50 оттенков серого, Э.Л. Джеймс (феерический треш, реально одна из самых худших прочитанных мною книг)
73. Женщины и коты, мужчины и кошки, Марта Кетро (истинно девочковая книга о самоощущении и отношениях, оставляющая приятное послевкусие)

Идея оказалась удачной, поэтому на 2013 год был составлен следующий список.
Tags:
Вперёд всего этого прочти "Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!"