Книжные находки

В уходящем году мне попалось несколько действительно отличных книг. Старалась без спойлеров :)

Цветы для Элджернона, Дэниэл Хиз
Начало книги сразу отвращает - "четать книгу с ашипками нивазможно". Но, продравшись через первые двадцать страниц, оказываешься заворожен самой идеей. Что лучше - быть очень глупым и по-своему счастливым, или же очень умным и очень несчастным от осознания всей дряни и мерзости людей? Это вопрос, на который я до сих пор не могу дать ответ, поэтому книга действительно зацепила.

Песнь льда и пламени, Джордж Мартин
Восхищаюсь умением Мартина создавать реальный, живой и функционирующий мир, где персонажи действуют по собственной и очень адекватной, хотя не всегда правильной, логике. Я не люблю "картонных" персонажей, и мне очень импонируют оттенки и грани личностей, которые живут на страницах этой саги.

Что я любил, Сири Хустведт
Эта история кажется настолько правдивой, что ей не верится. Рассказ ведется о семьях двух художников и проблемах, связанных с их детьми, все это перемежается разговорами об искусстве и философскими пассажами, а главная идея - почему при более-менее одинаковом воспитании, окружении и уровне дети вырастают настолько разными, и где лежит грань между нормальным человеком и психически нездоровым? И, конечно, вопросы долга, совести, чести и много ситуаций, которые можно обозначить фразой "и так в жизни бывает".

Богач, бедняк. Нищий, вор, Ирвин Шоу
Во-первых, Шоу действительно хорошо пишет (кусок из этой саги читала в английском варианте). Во-вторых, очень приятный и адекватный перевод. В-третьих, я очень люблю саги, рассказывающие о жизни нескольких поколений одной семьи. В-четвертых, события и персонажи этих книг невероятно затягивают, и хочется побыстрее перевернуть страницу - а что дальше? Ну и, в-пятых, по тексту рассыпано множество правдиво-жизненных фраз, сказанных между делом, но от этого не теряющих ценности.

Цена нелюбви, Лайонел Шрайбер
Эта книга противная и неприятная. Она очень эмоциональная. По сути, в ней и событий-то толком нет. Это исповедь матери. Матери, которая чувствовала, что с ее ребенком что-то не так, с самого рождения, и ее выросший сын совершил массовое убийство своих одноклассников и учителей. Актуально в связи с недавними событиями в американской школе - и ни в коем случае не читать беременным и впечатлительным: крышу снесет почти стопроцентно.

Прованс навсегда, Питер Мейл
Книга-повествование о жизни во французской деревушке приятная, легкая, милая и... не знаю, можно ли применить этот термин, но она действительно симпатичная. Очень по-доброму описаны местные жители, их менталитет и страсть к еде, и ты будто проживаешь этот солнечный, мирный и тихий год в Провансе.

Шантарам, Грегори Робертс
Однозначных рецензий на эту книгу нет: кому-то она безумно нравится, а кто-то от нее плюется. Мне вот пришлась по душе: очень объемное повествование о жизни европейца (ну, Новая Зеландия, если точнее) в столице Индии. Описательная часть на высоте - по итогам прочтения формируется представление о совершенно нетуристическом Мумбае, который, мне кажется, именно таков, как он выглядит в книге. Там есть много достаточно противно-жестких моментов, но они очень органично вписываются в текст. 
Tags:
Из перечисленного читала только Шантарам - после поездки в Индию. Да, очень и очень
Ник, посоветуй мне еще чего-нибудь почитать. Фейнман был хорош!
Блин, знать бы ещё, что ты читала, а что нет :)

Вот тебе ваааапще рандомный список гарантированно отличных книг.

Харпер Ли, Убить пересмешника
Филип Дик, Снятся ли андроидам электроовцы
Виктор Пелевин, Чапаев и Пустота
Конрад Лоренц, Агрессия
Оливер Сакс (кажется), Человек, который принял жену за шляпу
Акутагава Рюноскэ, любые новеллы


Кстати, с наступающим, любовь моя!
Почитай "Год в Провансе". Это правда очень хорошая книга :)
семейная сага Ирвина Шоу - одна из моих любимых книг, перечитывала миллион раз. Но "Богач, бедняк", по-моему, удалась больше)
А мне вторая часть больше понравилась - там движухи гораздо больше :)

Наверное, в наступающем году перечитаю еще раз, и вправду великолепная книга.