Книжные находки 2013

Мне нравится вводить определенные традиции, и практика отчета по лучшим книгам, прочитанным по составленному заранее списку, однозначно приятна. Год назад я составляла подобный список, и благодаря этому удалось прочитать немало хороших произведений. Под катом - кратенько о том, что понравилось больше всего.

Финансист, Теодор Драйзер
Драйзер - однозначно, самая важная и интересная находка года. Почему-то мне раньше казалось, что Драйзер - это для снобов и интеллектуалов, а те, кто его читают - в лучшем случае страшные зануды. Так вот, я была очень-очень не права. И сейчас даже немного жалко, что мне не предложили эту книгу на втором курсе университета, когда я мучила предмет под названием "экономическая теория". Модель работы экономической системы, показанная в "Финансисте", пусть и несколько отличается от реальной, но очень и очень похожа на правду, и теперь акции вместе с облигациями уже не кажутся страшными словами из странного институтского курса. Не буду греха таить: я влюбилась в главного героя. Он правда прекрасен: далеко не без недостатков, порой страшный зануда и иногда откровенный засранец, но, в моем понимании, Фрэнк настолько похож на идеал настоящего мужчины, что даже становится немного обидно, что он только лишь персонаж.

Эрагон, Кристофер Паолини
Это образцовая фэнтези-сага. В ней есть все составляющие хорошего повествования в этом жанре: путешествие и сказочные персонажи, разные расы и волшебство, драконы и гномы, война и любовь, прекрасные принцессы и истинно грубые крестьяне. Кое-где, впрочем, случаются перекосы в одну или другую сторону, и пару раз пришлось перелистнуть описания эпических сражений или высокодуховных терзаний, но в целом - великолепно прописанный, логичный и очень приятный мир, отлично выстроенный сюжет и очень правильная концовка.

Шоколад на крутом кипятке, Лаура Эскивель
Странно: мне казалось, что кухонные мелодрамы вряд ли попадут в список лучших книг, но эта чисто женская история почему-то очень зацепила. Любовные страдания в мексиканском колорите, интересные связки глав с помощью кулинарных рецептов, жизненные коллизии и совсем немного шизо - составляющие приятного, милого и очень искреннего романа.

Комната, Эмма Донохью
Очень хорошо показано давление общества на людей. Конкретный пример: мальчик, который был с рождения заперт в ограниченном пространстве, учится взаимодействовать с людьми. У него получается настолько неловко, странно и искренне, что невольно узнаешь в этом ребенке себя.

Манюня, Наринэ Абгарян
Мило, смешно и очень увлекательно: в то же самое время печально, глубоко и искренне. Хорошие книги не только для детей, но и для взрослых, которым хочется немного легкости.

Замок Броуди, Арчибальд Кронин
Эта очень противная, мерзкая, тяжелая и невероятно завораживающая книга наглядно, со вкусом и мельчайшими деталями, показывает итог мужского самодурства. Главный герой погряз в своем эго, комплексах и представлениях до той степени, что не видит леса за деревьями, ломая судьбы близких, вызывая смесь жалости и брезгливости. Про эту историю можно сказать "так бывает" - и понадеяться, что с тобой или с людьми в близком окружении такого никогда не случится.

Законный брак, Эрве Базен
Мне кажется, что эту книгу нужно обязательно дарить девушкам сразу после помолвки, когда есть ощущение, что брак - это чудо чудесное, а уж ваша-то любовь точно выдержит все трудности. В ней показано, как трансформируются чувства людей в долгих, действительно долгих отношениях, что именно чувствуют мужчины и женщины в разные периоды жизни их брака, как постепенно девушки расслабляются, куда уходят эмоции - скорее, как они просто настолько меняются, что не выдерживают сравнения с былыми. И даже измена становится логичным и очень естественным шагом. В общем, подзаголовком я бы сделала фразу "в чем смысл брака?". И, что характерно, вопрос остается без ответа.

451 по Фаренгейту, Рэй Брэдбери
Антиутопии вообще я не очень люблю, но при этом почему-то регулярно читаю: и "1984" Оруэлла, и "О дивный новый мир" Хаксли, и "Голодные игры" Коллинз, и "Делириум" Оливер значатся в списках недавно прочитанных произведений. На мой взгляд, Брэдбери сделал всех, создав картину оболванивания людей такой правдоподобно отвратительной, что хочется зажмуриться.
Tags: ,
Замок Броуди очень понравился. Читала еще школьницей, просто поразила книжка. А у меня в этом году №1 был Ремарк.
У меня Ремарк был года три назад. Кстати, да, спасибо за коммент, нужно будет что-то его перечитать.

Edited at 2013-12-25 02:33 pm (UTC)