Books 2015

В прошлом году я прочитала 86 книг, в 2015 какое-то определенное количество не планирую, буду читать, как читается. В традиционном списке литературы на год получилось 45 произведений, но многие из них начинают целые серии, плюс еще я закладываюсь на появление интересных книжных новинок на Bookmate.

Cписок 2014 и лучшие книги из него
Список 2013 и лучшие книги из него
Список 2012 и лучшие книги из него

1. Исчезнувшая, Гиллиан Флинн (очень, очень, очень занудная книга; хотя и сюжет, и слог в принципе ничего, дочитала с трудом)
2. Любовь и жизнь дьяволицы, Фэй Уэлдон (забавная и чуть-чуть странная книга про то, на что способна женщина, которая хочет доказать мужчине, что она крута)
3. Рука, что впервые держала мою, Мэгги О'Фарелл (отличная книга со сквозным сюжетом про материнскую любовь и про трудности, с которыми сталкиваются молодые родители)
4. Великолепные руины, Джес Уолтер (захолустье Италии против Голливуда: кто кого?; в целом осталась довольно равнодушна к книге - не плохая и не хорошая, так, середнячок)
5. Люди, которые всегда со мной, Наринэ Абгарян (повествование о жизни; стиль Наринэ - образец для подражания, она шикарно пишет)
6. Бегущая с волками, Кларисса Пинкола Эстес (категорически не понравился безумный пафос и тональность книги о женщинах с большой буквы Ж)
7. Барьеры, Генри Клауд и Джон Таунсенд (прекрасная книга про границы в отношениях, настольная книга для людей, у которых есть с ними какие-либо проблемы; лично мне мешали постоянные отсылки к Библии, но при этом - must read однозначно)
8. Правила и Новые правила, Элен Фейн и Шелли Шнейдер (дикая в своей нелепости псевдопсихология)
9. До встречи с тобой, Джоджо Мойес (грустная, но жизнеутверждающая история о том, каково это - быть инвалидом)
10. Книжный вор, Маркус Зусак (интересное повествование, завязанное на войну, еврейскую тематику, смерть и, конечно, книги)
11. Белая голубка Кордовы, Дина Рубина (пласты искусства в колорите страноведения; мне тяжело читать Рубину - на мой взгляд, слишком уж цветистый стиль)
12. Щегол, Донна Тарт (подростки, искусство и наркотики - странная, но притягательная книжка с рваным ритмом, большим количеством мата и ужасающим поведением детей)
13. Бегущий за ветром, Халед Хосейни (идеальный роман о традициях Афганистана, видении войны с другой стороны, трусости, предательстве, отношениях между неравными друзьями и предначертании судьбы, highly recommended)
14. В поисках себя. История человека, обошедшего Землю пешком, Жан Беливо (калейдоскоп континентов: хорошая книга)
15. Ночь в Лиссабоне, Эрих Мария Ремарк (как обычно у Ремарка - большая любовь с печальным финалом, атмосфера отчаяния и глухой тоски; эмигрантские будни и зависимость от бумажки прописаны просто блестяще)
16. Волхв, Джон Фаулз (многослойная мистификация с большим разочарованием в конце)
17. Собственник ("Сага о Форсайтах"), Джон Голсуорси (объемная и типично английская сага о большом семействе, много отличных жизненных наблюдений, разбросанных по тексту; объективно хороша, даже очень, но почему-то не зацепила)
18. Наша тайная слава, Тонино Бенаквиста (cборник рассказов, объединенный темой секретов, хранимых очень долго; мой любимый Бенаквиста не в ударе - не то что плохо, но совершенно никак)
19. Рожденный дважды, Маргарет Мадзантини (обыденная война и неприкрытая боль от просто жизни; книга хорошая, но очень тяжелая)
20. Ритуал, Марина и Сергей Дяченко (псевдофилософская сказочка с очень предсказуемыми поворотами сюжета)
21. Любовь - только слово, Йоханнес Зиммель (объемная книга, рассказывающая историю любви с детективной подоплекой и огромным вниманием к еврейскому вопросу; ничего, но не супер; очень тягучий текст)
22. Бегущая с лошадьми, Джоджо Мойес (милая одноразовая история о девочке и лошади, о стремлении к мечте и о том, что обстоятельства не всегда складываются в нашу пользу; концовка была настолько ожидаема, что немного скучновато, но в общем и целом впечатление приятное)
23. Здесь курят, Кристофер Бакли (циничный роман о маркетинге и индустрии табакокурения)
24. Великий Гэтсби, Фрэнсис Скотт Фитцжеральд (ээээ... мне одной показалось, что это вообще ни о чем? картонный Гэтсби, картонная любовь, картонная смерть)
25. Виноваты звезды, Джон Грин (чудесная и грустная история о любви и филофском принятии близкой смерти подростками; читается очень быстро и оставляет очень такое... жуткое впечатление: как это страшно - детский рак)
26. Бриджит Джонс: без ума от мальчишки, Хелен Филдинг (Бриджит, переживающая кризис 50-летия с двумя детьми; мило, но не зацепило совсем, до конца, где есть такой сопливый хэппи-энд, домучила без удовольствия)
27. Музей моих тайн, Кейт Аткинсон (невнятная и неинтересная книга с закосом под викторианский детектив)
28. Возвращение Самюэля Лейка, Дженни Вингфилд (объемная семейная сага, вот только накала страстей не хватает для того, чтобы всерьез окунуться в канву событий)
29. Лучше для мужчины нет, Джон О'Фаррелл (отличный роман про семейные отношения с порой черным юмором, после которого никогда не захочется завести детей)
30. Первое Правило Волшебника, Терри Гудкайнд (отлично прописанный и увлекательный фэнтези-мир, но очень жесткая и даже жестокая книга; продолжение серии решила не читать)
31. Брачный офицер, Энтони Капелла (страсть и еда в Италии на фоне войны; вроде и любовный роман, но не искусственно-сопливый - в сюжете есть ситуации жесткие и не ставящие под сомнение достверность канвы)
32. Сказать жизни "Да!", Виктор Франкл (наблюдения о человеческой психологии от человека, прошедшего концлагерь; жуткое, но при этом очень интересное чтение)
33. Птица за птицей, Энн Ламотт (отличная книга про теорию писательства - да и просто выполнение любых вещей, которые страшат: "потихоньку, описывай все по чуть-чуть, птицу за птицей")
34. Происхождение всех вещей, Элизабет Гилберт (прекрасная, неторопливая и неспешная история жизни старой девы, посвятившей жизнь изучению мхов, завязанная на теорию Дарвина)
35. Теория игр, Авинаш Диксит (очень сложная для меня книга, каждую страницу мозг скрипел - но она очень, очень крута! вкратце - теория вероятностей, описанная проще, чем преподавали в универе. Но все равно сложно)
36. Все к лучшему, Джонатан Троппер (типичные для Троппера отношения детей и родителей; у автора совершенно замечательный стиль)
37. Свободное падение, Лорен Миллер (приятная, если так можно выразиться, антиутопия для подростков о мире, где смарфтоны помогают людям определяться в их желаниях; чуть-чуть детектива, чуть-чуть любви, чуть-чуть трагедии, чуть-чуть драмы, всего понемножку)
38. Казус Кукоцкого, Людмила Улицкая (этой книгой я окончательно закрываю для себя современных русских писателей; очень много деталей, и Великая Русская Идея, доводящая меня до белого каления, во всей своей красе)
39. Жена башмачника, Адриана Трижиани (отличная сага с невероятным итальянско-американским колоритом)
40-43. Земноморье, Урсула ле Гуин (вроде все признаки классики фэнтези-жанра соблюдены, но не зацепило)
44. Магическая уборка, Мари Кондо (как справиться с хаосом вещей в доме: из дельного лично для меня - "оставлять предметы, которые нравятся" и "складывать вещи вертикальными стопками", все остальное - водааааа водянааааая)
45. Стрелок, Стивен Кинг (ниасилил: какая-то слошная пустыня без конца и края, какое-то занудство и сюжет, который будто стоит на месте; не продралась я через текст)
46. Год собаки, Джон Кац (милая книжка про жизнь с собакой породы бордер-колли; всем желающим завести щенка - читать обязательно!)
47. Перевоспитание собак, В. Гриценко (лучшая из книг по дрессировке)
48-50. Я смотрю на тебя; Я чувствую тебя; Я люблю тебя, Ирэне Као (даже не книги, а полноценная жвачка: половину всего "книжного" времени главные герои занимаются восторженным сексом, от которого кончают просто "невероятно" и "взрываются тысячей иголочек"; под плохое настроение и отсутствие желаний в принципе идет в самый раз)
51-56. Академия вампиров, Райчел Мид (отличная серия книг о вампирах - девочковая, но при этом не подростково-слюнявая)
57. Авантюристка, Кэтрин Нэвилл (милый детектив о финансовых махинациях)
58. Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом, Тийна Орасмяэ-Медер, Яна Зубцова (название полностью отражает содержание книги)
59. Я сделаю с тобой все, что захочу, Сара Раттаро (очень странная и невнятная хрень)
60. Серебристая бухта, Джоджо Мойес (хорошая история о любви, сохранении природы, китах с небольшой детективной подоплекой)
61-73. Хроники странного королевства, Оксана Панкова (простая, забавная и затягивающая фэнтези-серия из 13 книг с миром, понадерганным и слепленным из творчества разных авторов, но от этого не становящимся менее милым; чем-то похоже на "Хроники Эхо" Фрая)
74. Белое на черном, Рубен Гальего (очень тяжелая книга о жизни инвалидов в детдоме)
75-77. Отбор, Кира Касс (хорошая и перспективная идея о поиске принцессы из народа, но непонятно зачем ее растянули аж на три книги и налили туда литры невнятной воды)
78-81. Стеклянный трон, Сара Дж.Маас (логичный, продуманный и очень даже внятный фэнтези-мир, где была магия, но ее почти не осталось, а главная героиня - ассасин; есть перегибы и перекосы в виде, например, совершенно дурацкого любовного треугольника и некоторых нелогичностей в характерах персонажей по ходу повествования, но в целом - очень даже хорошо)
82. Полианна выросла, Элинор Портер (если первая книга была хоть и наивна, но все равно очень мимими, то вторая уже наивна на грани бреда, честно говоря)
83-85. Драко, Кассандра Клэр (преотличнейшая трилогия по мотивам "Гарри Поттера"; если бы я не знала, что это фанфик, то вполне бы могла предположить, что это написано самой Роулинг)
86. Вся правда о нас, Макс Фрай (новая книжка из серии Ехо! как будто встречаешься со старым другом - очень уж я люблю этот мир)
87. Шкатулка желаний, Грегуар Делакур (миленькая одноразовая книжка про то, как деньги могут менять людей и совсем даже не в лучшую сторону, а еще о мечтах и жизни, которая вроде бы и прошла, а вроде бы и нет)
88. Счастье по расчету, Пол Долан (хорошая книга, где в первой главе высказывается мысль, которая потом доказывается все остальные 340 страниц: "счастье есть сочетание удовольствия и смысла")
89-91. Хроника убийцы короля, Патрик Ротфусс (потрясающе! идеальная фэнтези, отличный мир, прекрасный слог, интересный сюжет! жаль, что третья книга саги еще не написана, выйдет только летом 2016, и я ее очень жду)
92. Год, когда мы встретились, Сесилия Ахерн (возделывать свой сад и ловить свой дзен; милое чтиво на один раз)
93. Сам себе шеф-повар, Ева Пунш (отличная книга не про рецепты, а про технологии готовки)
94. Я плохая мать? Екатерина Кронгауз (очень толковая книга про то, как это вообще - воспитывать детей)
95. Суббота, Иэн Макьюэн (есть книги, про которые я не понимаю, зачем они вообще написаны; "Суббота" - из этой серии. Один день из жизни врача-нейрохирурга, упор делается на отношения внутри семьи, внешнюю политику и... все. Из хорошего - в книге много очень точно подмеченных деталей из жизни, и картинка будто встает перед тобой)
Tags:
Ритуал я, кстати, тоже недавно прочитала - интересная книга :) странный для меня стиль сказки снаружи и драмы внутри.
я отмечаю удивительное совпадение наших с тобой книжных вкусов, хотя бы потому, что даже этот список довольно сильно пересекается с моим. Поэтому сейчас каак выпишу все нечитанное, как закачаю в читалку)
Великий Гетсби
Я прочитала его прошлым летом вслед за Фаулзом. (кстати, тоже собираюсь читать Фаулза дальше и заказала на ОЗОНе Волхов). Сюжет на троечку. А вот как показана целая эпоха джаза мне понравилось, хотя не ах, не ах! тот же Фаузл выписывает гораздо объемнее, что ли.
За что я люблю также Артуро Перес-Реверте, за мастерство описания сцены - все ощутимо и представляется наиболее широко, как будто ты там внутри действа.
По сравнению с другими его книгами простовата, но хороша по-своему.
"Гэтсби" для меня из разряда литературы, которую обязательно нужно прочитать. Я уже пыталась раз начинать, тогда не пошло - надеюсь, сейчас понравится...

Фаулз хороший, его "Любовница французского лейтенанта" впечатлила года три назад.

А Перес-Реверте - моя пламенная любовь наряду с Бенаквистой и Ремарком :)

Edited at 2015-01-12 08:27 pm (UTC)